SonoraBangka.id - Meski identik dengan ayam, opor juga bisa dibuat menggunakan tempe. Sajian ini cocok untuk kamu yang vegetarian. Sedikit berbeda dengan opor ayam, memasak opor tempe tidak perlu menggunakan santan. Kandungan santan pada opor diganti pakai air biasa. Selengkapnya, simak resep opor tempe dari buku "Food Combining: Sajian Vegetarian" (2015) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka berikut ini.
Resep opor tempe
300 gr tempe, potong 3x3x11/2 cm
1 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
50 gr tomat, cincang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan, simpulkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml air
1 sdm bawang goreng, untuk taburan (jika suka)
Bumbu halus:
10 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir merica
3 cm kunyit
1 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt gula merah iris
1/8 sdt garam
Cara membuat opor tempe:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, tomat, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
2. Masukkan tempe, tuangi air. Masak hingga kuah pekat, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng (jika suka).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Tempe, Lauk Makan untuk Vegetarian", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/05/25/171809375/resep-opor-tempe-lauk-makan-untuk-vegetarian.