SonoraBangka.id - Pepes ikan pindang tongkol adalah salah satu lauk yang cocok untuk santap sahur atau buka puasa. Walau puasa masih sekitar satu bulan lagi, kamu dapat mulai mencari ide dan mengumpulkan resep lauk praktis dari sekarang. Bumbu halus untuk pepes ikan pindang tongkol terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, dan tomat. Simak cara membuat pepes pindang tongkol dari buku "Kumpulan Resep Hidangan Lauk Nusantara Rendah Karbo" oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep pepes pindang tongkol
Bahan pepes pindang tongkol
1 ekor (600 gram) pindang tongkol
3 lembar daun salam
1 batang serai, potong jadi 3 bagian
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Bumbu halus
7 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 buah tomat
1/2 sdt garam
Cara membuat pepes pindang tongkol
1. Potong daging pindang tongkol ukuran 2 cm x 3 cm.
2. Campur dan aduk pindang tongkol dengan bumbu halus dan daun kemangi. Bagi adonan menjadi tiga.
3. Siapkan daun pisang. Taruh satu lembar daun salam dan satu potong serai. Taruh satu bagian adonan pindang, bungkus, dan sematkan. Lakukan sampai adonan pindang habis.
4. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat. Panggang di atas bara api hingga agak kering. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Pindang Tongkol untuk 3 Porsi, Lauk Kukus Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/21/180836675/resep-pepes-pindang-tongkol-untuk-3-porsi-lauk-kukus-lezat.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6