SonoraBangka.id - Kue bangkit umumnya terbuat dari tepung sagu. Kue kering ini biasa ada di stoples camilan meja ruang tamu masyarakat Melayu. Kue bangkit memiliki tekstur yang rapuh dan lumer di mulut. Selain itu, kue kering ini juga memiliki wangi yang menggugah selera. Kamu bisa coba mengikuti resep kue bangkit dalam buku "Happy Baking With Lina Tjoandra" (2022) oleh Lina Tjoandra terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue bangkit
1 kilogram tepung kanji
100 gram maizena
8 lembar pandan
6 butir kuning telur
400 gram gula pasir
1 sdt garam
450 gram santan kental
Cara membuat kue bangkit
1. Gongso tepung kanji, maizena, dan pandan dengan api kecil hingga tepung ringan dan daun kering.
2. Di lain wadah, kocok telur dengan whisk. Tuang gula dan garam. Tuang santan dan kocok adonan hingga gula larut.
3. Ambil sekitar 1/3 bagian tepung, beri cairan hingga adonan enak untuk dicetak. Cetak adonan dan tata di loyang.
4. Panggang dengan suhu sekitar 175 derajat celsius menggunakan api atas bawah sekitar 30 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kue Bangkit Rapuh dan Lumer di Mulut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/24/120700675/cara-membuat-kue-bangkit-rapuh-dan-lumer-di-mulut.