SonoraBangka.id - Kamu pencinta menu masakan berkuah dengan olahan kepala ikan? Reseo gulai kepala ikan tanpa santan ini bisa kamu coba. Tidak adanya penggunaan santan pada kuah masakan kepala kakap ini membuatnya terasa segar. Terdapat penggunaan bahan seperti daun jeruk, gula merah, hingga tomat yang bikin rasanya segar maksimal. Selengkapnya, simak cara membuat gulai kepala ikan 1 ekor dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ikan" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai kepala ikan tanpa santan
Bahan
1 kepala ikan kakap besar, bersihkan, belah dan potong
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
750 ml air
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt gula merah sisir
Bumbu halus
200 gram cabai merah besar
5 buah tomat merah, rebus
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1/2 ruas ibu jari jahe
1/2 ruas ibu jari kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat gulai kepala ikan tanpa santan
1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Ratakan dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng dalam minyak panas hingga setengah matang.
2. Di lain wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dengan 3 sdm minyak bekas menggoreng. Tuangkan air, bubuhi dengan kaldu, gula, dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan kepala ikan kakap yang sudah digoreng, masak hingga matang. Biarkan bumbu meresap dan kuah mengental.
4. Angkat dan sajikan gulai kepala ikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Kepala Ikan Tanpa Santan, Pakai Gula Merah Sisir", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/01/101100075/resep-gulai-kepala-ikan-tanpa-santan-pakai-gula-merah-sisir.