SonoraBangka.id - Buah sawo banyak dijual di pasar tradisional hingga supermarket. Biasa dinikmati secara langsung, kamu juga bisa mengolah buah sawo menjadi aneka topping puding atau pie. Dilansir dari berbagai sumber, simak cara memilih buah sawo yang manisnya alami dan masir.
1. Lihat dari warna kulitnya
Dilansir dari buku "Tips Memilih dan Menyimpan Buah-buahan" oleh Catur Andrianto terbitan Diandra Kreatif, pilih buah sawo yang sudah matang, lihat dari kulit buahnya yang berwarna cokelat tua.
2. Pilih yang kulitnya mulut
Buah sawo yang memiliki kulit dengan bulu atau sisik keras, bisa jadi sawo masih mentah. Kulit buah sawo mentah sulit digosok dari sisiknya. Oleh karena itu, pilih yang kulitnya mulus.
3. Pilih sawo yang empuk
Daging buah sawo yang memiliki tekstur masir dan manis alami biasanya memiliki daging yang empuk dan lembut. Umumnya, warna daging buah sawo ini cokelat kemerahan atau cokelat kekuningan.
4. Hindari buah sawo yang terdapat getah
Kamu harus periksa buah sawo di tangkainya. Hindari yang memiliki getah di kulitnya karena bisa jadi daging di bawahnya sudah rusak. Selain itu, hindari buah sawo yang ada luka atau goresan di kulitnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Buah Sawo yang Manis untuk Topping Puding ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/01/131700075/4-cara-pilih-buah-sawo-yang-manis-untuk-topping-puding-.