SonoraBangka.id - Sedang ingin membuat dodol garut di rumah? Kamu bisa coba ikuti cara membuat dodol garut yang satu ini. Ciri khas dodol garut ini adalah memiliki warna cokelat dari penggunaan gula aren dan teksturnya yang kenyal serta juga lengket. Dilansir dari buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep dodol garut
500 gram tepung ketan
1 kilogram gula jawa
Santan cair kental dari
3 butir kelapa
Cara membuat dodol garut
1. Campurkan tepung ketan dengan santan cair dan sedikit garam. Aduk-aduk hingga menjadi bubur dan matang.
2. Di lain panci, rebus gula dengan sedikit santan sampai hancur. Setelah itu, saring dan masukkan gula ke dalam adonan ketan yang sudah matang.
3. Aduk terus, campurkan santan kental hingga keluar minyaknya. Kalau sudah kaku, potong dan bungkus dengan kertas minyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Dodol Garut 3 Bahan, Kenyal dan Manis Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/03/100900975/cara-membuat-dodol-garut-3-bahan-kenyal-dan-manis-gurih.