SonoraBangka.id - Bolu pandan panggang ini bisa kamu buat untuk takjil yang lembut di rumah. Bahan bolu pandan ini menggunakan cake emulsifier yang membuat hasilnya moist dan tidak serat ditenggorokkan. Baca juga: Resep Bolu Kacang Putih Telur, Cake Tanpa Kuning Telur 4 Cara Membuat Bolu Kukus agar Mengembang, Kukus dengan Benar Selain itu, cara membuat bolu pandan ini hanya menggunakan putih telur. Cocok buat kamu yang punya stok putih telur melimpah di rumah. Simak resep bolu pandan panggang dari buku "Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram" (2018) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk satu loyang.
Resep bolu pandan panggang
Bahan
365 gram putih telur, timbang, gunakan yang suhu ruang
150 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/4 sdt garam
160 gram butter, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Bahan kering
175 gram tepung terigu protein sedang
35 gram tepung maizena (ayak dan campur dengan susu bubuk)
Cara membuat bolu pandan panggang
1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 160-170 derajat celsius.
2. Ayak tepung terigu, maizena, dan susuh. Di lain wadah, kocok putih telur, garam, dan cake emulsifier.
3. Gunakan mixer berkecepatan sedang sampai berbusa, masukkan gula pasir dalam tiga tahap. Kocok hingga gula habis. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental berjejak.
4. Masukkan bahan kering secara bertahap kemudian aduk balik dengan spatula hingga rata. Kamu bisa menggunakan mixer berkecepatan paling rendah.
5. Masukkan mentega atau margarin cair dan pasta pandan. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata dan tidak ada lagi mentega cair yang belum tercampur.
6. Tuang adonan ke dalam loyang kemudian panggang sampai matang sekitar 50 menit.
7. Keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak kawat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pandan Putih Telur, Irit Bahan untuk Takjil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/04/14/120900675/resep-bolu-pandan-putih-telur-irit-bahan-untuk-takjil.