SonoraBangka.id - Membuat bolu tidak selalu harus menggunakan kuning telur. Cukup bagian putihnya saja dan beberapa bahan lain, kamu sudah bisa menyajikan bolu kacang enak. Pastikan untuk mengocok putih telur hingga kaku dan mengembang agar hasil bolu tidak bantat. Selanjutnya, bolu putih telur yang sudah matang bisa didinginkan terlebih dahulu sebelum dioles dengan topping cokelat leleh dan kacang cincang. Ikuti resep bolu kacang putih telur dari buku "Seri Panduan Menu Bulanan - DapurKu Volume 02 Kreasi Olahan Aneka Macam Telur untuk Menu Keluarga" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada berikut ini.
Resep bolu kacang putih telur Bahan:
100 gr margarin
50 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang, ayak
2 sdm susu cair
25 gr selai kacang
25 gr gula halus
Bahan topping:
100 gr cokelat masak susu
100 gr selai kacang
50 gr kacang tanah cincang, panggang hingga matang
Cara membuat bolu kacang putih telur
1. Kocok margarin, selai kacang, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian sambil terus dikocok hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam hingga mengembang. Tambahkan gula halus sambil terus dikocok hingga kaku.
3. Masukkan busa putih telur dalam adonan krim, aduk hingga rata menggunakan spatula.
4. Tuang adonan dalam loyang persegi ukuran 20 sentimeter yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus bolu selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Buat topping bolu dengan melelehkan cokelat masak susu dengan cara ditim, lalu masukkan selai kacang dan aduk hingga tercampur rata.
6. Oles permukaan bolu dengan krim kacang dan taburi kacang panggang cincang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kacang Putih Telur, Cake Tanpa Kuning Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/03/21/173400375/resep-bolu-kacang-putih-telur-cake-tanpa-kuning-telur.