SonoraBangka.id - Empal sering disajikan oleh penyedia katering atau jasa boga. Lantaran, selain nikmat, empal juga tidak mudah basi. Baca juga: Resep Daging Sapi Masak Kecap Pedas, Lauk Makan Keluarga Sajian ini terdiri dari daging sapi has dalam yang dimasak dengan bumbu dapur seperti daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, bawang merah, bawang putih, dan masih banyak lagi. Dalam buku "95 Aneka Resep Menu Katering" (2015) By Team Dapur Lezat, terbitan Mediantara Infopersada dijabarkan resep Empal Penyet Lalap. Yuk contek untuk lauk makan rumahan atau bisa jadi makanan untuk jualan.
Resep Empal Penyet Lalap
Daging sapi has dalam 500 gram
Daun salam 2 lembar
Air 500 ml
Lengkuas 2 cm
Daun jeruk 2 lembar
Air asam jawa 3 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sendok makan, sangrai
Garam 1 sendok teh
Merica 1 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
Sambal :
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 5 buah
Tomat 1 buah
Bawang merah 2 butih
Bawang putih 1 siung
Terasi matang ¼ sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pelengkap :
Lalapan secukupnya Nasi putih secukupnya
Cara membuat empal penyet lalap:
1. Rebus daging bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat. Potong melebar menjadi empat potong, lalu memarkan bisa dengan diulek atau ditumbuk. Baca juga: Resep Ca Pakcoy Bakso, Tumis Chinese Food buat Makan Malam
2. Goreng daging dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. Lanjutkan membuat sambal. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hinga ½ matang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Masak hingga semua bahan layu, angkat.
4. Campur semua bahan dalam cobek dan haluskan. Sajikan empal dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Empal Penyet, Lauk yang Sering Ada di Katering Makanan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/20/092125875/resep-empal-penyet-lauk-yang-sering-ada-di-katering-makanan?page=all#page2.