SonoraBangka.id - Perkedel merupakan salah satu lauk favorit terbuat dari kentang, kamu bisa menambahkan udang sebagi campurannya. Perkedel udang ini untuk menambah selera bisa dimasukkan cabai keriting merah, selain itu terdapat bawang putih, bawang merah, merica, pala, jahe, garam, dan gula. Resep perkedel udang pedas ini menghasilkan 12 buah perkedel, cocok dimakan bersama nasi putih dan sayur sop. Simak resep perkedel udang pedas, dikutip dari majalah "SajianKu VOL. 12/I/2014 Serba-serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat Dimasak Mengenal Bumbu Dapur Indonesia" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep perkedel udang pedas
Kentang 250 gram, kukus, haluskan Udang
150 gram, cincang
Daun bawang 1 batang, potong halus
Cabai keriting 3 buah, cincang halus
Telur ayam 1 butir
Telur ayam 1 butir, kocok lepas untuk pelapis
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
Bawang putih 2 siung, goreng utuh
Bawang merah 2 butir, goreng utuh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/8 sendok teh
Jahe 1/2 cm bakar
Garam 3/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat perkedel udang pedas:
1. Campur kentang kukus dengan udang cincang, daun bawang, cabai keriting, telur ayam dan bumbu halus, aduk rata.
2. Ambil adonan sedikit, lalu bentuk oval agak pipih. Celupkan kedalam telur kocok.
3. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
4. Sajikan. Tips: Selain digoreng kentang juga bisa dikukus. Sebaiknya kentang dikukus bersama kulitnya, agar tidak banyak menyerap air, dan perkedel tidak lembek. Haluskan kentang saat masih panas agar lebih mudah hancur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Udang Pedas Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/06/200300975/resep-perkedel-udang-pedas-menggugah-selera.