SonoraBangka.id - Ayam goreng bisa menjadi sajian makan malam yang nikmat, kamu dapat membuat ayam goreng tulang lunak di rumah. Ayam goreng tulang lunak dibuat dengan bumbu kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, garam, gula, dan kaldu bubuk instan. Ayam goreng tulang lunak dimasak dengan panci presto selama kurang lebih satu jam setengah, tunggu sampai dingin kemudian goreng dalam minyak panas. Simak resep ayam goreng tulang lunak berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Ayam Paling Disukai" (2013) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng tulang lunak
1 ekor ayam, belah jangan sampai putus, cuci bersih, sisihkan
3 lembar daun jeruk
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya
Cara membuat ayam goreng tulang lunak:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Siapkan panci bertekanan (panci resto) masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
2. Masukkan ayam dengan sisa bumbu bersama air, tutup panci. Masak selama kurang lebih satu jam setengah hingga mendesis, angkat, biarkan dingin.
3. Buka tutup panci presto, keluarkan ayam. Goreng ayam dengan minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Tulang Lunak, Masak Pakai Panci Presto", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/06/190400475/resep-ayam-goreng-tulang-lunak-masak-pakai-panci-presto.