SonoraBangka.id - Iga menjadi salah satu bagian sapi yang biasa diolah dengan cara dibakar. Sebelum memanggangnya, olah iga di panci presto bersama bahan aromatik lainnya. Hal ini agar hasil dari iga terasa empuk dan dagingnya mudah telepas dari tulangnya. Sebagai bumbu olesannya, kamu bisa mencampurkan kecap inggris, madu, merica, dan cincangan bawang bombai. Simak resep iga bakar pedas manis dari majalah Sedap / ED 10 OCT 2018 terbitan Gramedia, bikin untuk enam porsi makan.
Resep iga bakar pedas manis
Bahan
750 gram iga sapi, potong panjang
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1,2 liter air
Bahan tumis
1/2 buah bawang bombai, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdt kecap Inggris
1 sdm madu
2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
2 siung bawang bombai, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdt kecap inggris
1 sdm madu
2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak
Bumbu halus
2 siung bawang putih
4 buah cabai keriting merah
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat iga bakar pedas manis
1. Presto iga bersama air, daun salam, jahe, hingga empuk. Sisihkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan iga, aduk rata. Bubuhi denga saus tomat, kecap inggris, madu, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang sisa kaldu, masak di atas api kecil sampai meresap. Bakar iga di atas pan bergelombang sampai harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Iga Bakar Pedas Manis, Presto Dulu Biar Cepat Empuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/07/090300775/resep-iga-bakar-pedas-manis-presto-dulu-biar-cepat-empuk-.