SonoraBangka.id - Daun singkong cocok dimasak menjadi sayur santan atau gulai, dengan bumbu rempah-rempah. Sayur daun singkong dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kunyit, gula, daun salam, lengkuas, santan, dan garam. Sayur daun singkong bisa ditambah udang, tetelan daging sapi, atau daging ayam. Sebelum dimasak daun singkong perlu direbus dan diberi garam agar warna daun tetap segar. Simak resep sayur daun singkong berikut ini, dikutip dari majalah "Sajianku VOL 10/I/2014: Serba-serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging yang Empuk" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep sayur daun singkong
Daun singkong 250 gram
Daging ayam 300 gram, goreng
Santan 650 ml
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Gula pasir 1/2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Air 1000 ml, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 7 buah
Bawang putih 3 siung
Cabai rawit 3 buah
Cabai merah besar 3 buah
Kunyit 3 cm
Cara membuat sayur daun singkong:
1. Rebus daun singkong, beri garam. Masak hingga daun singkong matang, angkat. Tiriskan dan potong-potong kasar.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ayam goreng, santan, dan bumbui. Aduk rata.
4. Tambahkan daun singkong. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mendidih, angkat.
5. Sajikan. Tips: Rebus daun singkong dengan garam, agar warna daun singkong tetap segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Daun Singkong, Rebus Dulu Pakai Garam agar Tetap Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/08/200300875/resep-sayur-daun-singkong-rebus-dulu-pakai-garam-agar-tetap-hijau.