SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging ayam? Kamu dapat membuat ayam panggang bumbu rujak untuk menu makan malam. Ayam panggang bumbu rujak dimasak bersama bumbu, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi, garam, merica, asam jawa, jahe, dan kecap manis. Daging ayam setelah dibumbui lalu dipanggang di oven dengan suhu 250 derajat celcius, panggang selama satu jam 30 menit. Simak cara membuat ayam panggang bumbu rujak, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Hidangan Lauk Nusantara Rendah Karbo" (2019) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam panggang bumbu rujak
1 1/2 kg ayam utuh, belah
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Bumbu (haluskan):
200 gram cabai merah keriting
50 gram bawang putih
50 gram bawang merah
25 gram kencur
5 gram terasi
15 gram garam
5 gram merica bubuk
30 gram asam jawa, rendam, ambil airnya
5 gram jahe
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ayam panggang bumbu rujak:
1. Panaskan oven pada suhu 250 derajat celcius. Siapkan loyang, olesi minyak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Bumbui ayam yang sudah dibelah dengan garam dan merica. Lumuri juga dengan tumisan bumbu.
4. Letakkan ayam dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan alumunium foil atau daun pisang.
5. Masukkan ke dalam oven selama satu jam. Keluarkan dari oven, buka alumunium foilnya, masukkan kembali ayam ke dalam oven. Panggang kembali selama 30 menit sampai ayam berwarna kecoklatan. Angkat.
6. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak, Rasanya Pedas Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/10/220400175/cara-membuat-ayam-panggang-bumbu-rujak-rasanya-pedas-menggugah-selera.