SonoraBangka.id - Mempunyai persedian terong? Kamu bisa membuat lodeh nikmat untuk sajian makan malam di rumah. Lodeh terong ungu dibuat dari bahan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, gula, garam, ebi sangrai, daun salam dan santan. Lodeh terong ungu dapat kamu tambahkan tempe sisa kemarin, taoge, daun melinjo, dan petai. Simak resep lodeh terong ungu berikut ini, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Sayur Lodeh" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh terong ungu
Bahan:
400 gram terong ungu, potong-potong
100 gram daun melinjo
75 gram taoge
250 gram tempe busuk (tempe kemarin), haluskan kasar
2 papan petai, belah dua
2 sdm ebi, sangrai, haluskan
3 lembar daun salam
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih, iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
8 buah cabai hijau, iris serong
2 sdt garan
1 sdt gula pasir
Cara membuat lodeh terong ungu:
1. Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan daun salam, masak sampai mendidih.
2. Masukkan tempe busuk (tempe kemarin) dan ebi, aduk sampai matang.
3. Tambahkan terong, daun melinjo, taoge, petai, dan cabai hijau, masak sampai layu, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
4. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong Ungu, Tambahkan Sisa Tempe Kemarin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/09/200400175/resep-lodeh-terong-ungu-tambahkan-sisa-tempe-kemarin.