SonoraBangka.id - Kare atau kari khas Indonesia adalah masakan berbumbu rempah-rempah dengan rasa yang pedas. Umumnya kare berbahan dasar ayam, tahu, tempe, atau daging sapi, resep kali ini akan membuat kare daging sapi kuah kental. Kare daging sapi dimasak dengan bumbu terdiri dari, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, ketumbar, merica, cabai rawit, dan cabai merah. Simak resep kare daging sapi kuah kental berikut ini, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 15/I/2014: Serba-Serbi Menyiapkan Sajian Untuk Keluarga, Tips Menyajikan Sarapan Pagi" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep kare daging sapi kuah kental
Bahan:
Daging 800 gram
Bawang putih 1 siung, cincang kasar
Bawang bombai 1/4 butir, cincang kasar
Kentang 300 gram, kupas, potong dadu 3 cm
Kacang mete 80 gram, goreng, haluskan
Santan 1500 ml
Tomat merah 200 gram, potong dadu
Garam 1/2 sendok makan
Gula psir 1 1/4 sendok teh
Air asam jawa 1 sendok makan
Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus:
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Kunyit 2 cm, bakar
Kemiri 2 butir, sangrai
Lengkuas 1 cm
Ketumbar 1/2 sendok teh
Merica 1/4 sendok teh
Cabai rawit 3 buah
Cabai merah 2 buah
Cara membuat kare daging sapi:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan kacang mete. Tambahkan kentang, masak hingga mendidih, matang dan mengental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Daging Sapi Kuah Kental untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/09/190500575/resep-kare-daging-sapi-kuah-kental-untuk-makan-malam.