SonoraBangka.id - Rawon makanan khas Surabaya ini, wajib dicoba saat ke Kota Pahlawan, rasanya sedap dan gurih. Kamu bisa membuat sendiri rawon buntut sapi di rumah, dengan bahan buntut sapi, serai daun jeruk purut, keluak, kemiri, kunyit, jintan, ketumbar, cabai merah, dan jahe. Rawon buntut sapi setelah matang bisa ditaburi taoge pendek, bawang goreng, daun bawang, lalu disajikan bersama sambal terasi, kerupuk udang, dan telur asin rebus. Simak resep rawon buntut sapi berikut ini, dikutip dari buku "Resep Favorit ala Cafe - Sop & Soto" (2018) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rawon buntut sapi
Bahan:
450 gram buntut sapi, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri