SonoraBangka.id - Rawon makanan khas Surabaya ini, wajib dicoba saat ke Kota Pahlawan, rasanya sedap dan gurih. Kamu bisa membuat sendiri rawon buntut sapi di rumah, dengan bahan buntut sapi, serai daun jeruk purut, keluak, kemiri, kunyit, jintan, ketumbar, cabai merah, dan jahe. Rawon buntut sapi setelah matang bisa ditaburi taoge pendek, bawang goreng, daun bawang, lalu disajikan bersama sambal terasi, kerupuk udang, dan telur asin rebus. Simak resep rawon buntut sapi berikut ini, dikutip dari buku "Resep Favorit ala Cafe - Sop & Soto" (2018) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rawon buntut sapi
Bahan:
450 gram buntut sapi, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
50 gram keluak
10 gram ketumbar
5 gram jintan
0,5 cm kunyit
1 cm jahe
2 biji cabai merah
Garam, merica, dan gula secukupnya
Pelengkap:
Dua batang daun bawang, potong pendek
Taoge pendek secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal terasi, kerupuk udang, dan telur asin matang
Cara membuat rawon buntut sapi:
1. Rebus buntut sapi hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga matang. Tuang bumbu ke dalam rebusan buntut sapi.
3. Masak dengan api kecil sambil dibumbui garam, merica, dan gula, masak hingga matang.
4. Sajikan dengan bawang goreng, daun bawang, dan taoge pendek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon Buntut Sapi, Sajikan dengan Sambal Terasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/210400075/resep-rawon-buntut-sapi-sajikan-dengan-sambal-terasi.