SonoraBangka.id - Jika mempunyai stok daging ayam kamu bisa membuat garang asem ayam yang nikmat dimakan bersama nasi hangat. Garang asem ayam dibuat dari daging ayam bagian paha, belimbing sayur, cabai rawit, tomat, lengkuas, daun salam, santan, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Garang asem ayam ini dimasak tanpa dibungkus dengan daun pisang, namun kamu bisa membuat versi yang dibungkus. Simak resep garang asem ayam berikut, dikutip dari majalah, "Sajianku VOL. 7/I/2013 : Memilih Sajian untuk Arisan, Cara Tepat Olah Sayur dan Buah" (2010) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep garang asem ayam
Daging ayam
250 gram, bagian paha
Garam 1/2 sendok teh
Air jeruk nipis
2 sendok makan
Santan 350 ml
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Tomat 1 buah, potong dadu
Cabe rawit 3 buah, biarkan utuh
Belimbing sayur 3 buah, potong bulat
Cabai merah 2 buah, potong serong
Garam 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok makan
Minyak goreng 2 sendok makan
Bawang goreng 2 sendok makan untuk taburan
Bumbu halus:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 siung
Kunyit 1 cm
Cara membuat garang asem ayam:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
3. Masukkan ayam, santan, dan bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga ayam matang.
4. Tambahkan potongan tomat, cabai rawit, dan belimbing sayur. Masak hingga kuah mendidih dan kuah santan agak menyusut.
5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Ayam, Pakai Bagian Paha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/190400575/resep-garang-asem-ayam-pakai-bagian-paha.