SonoraBangka.id - Punya satu ekor ayam di rumah? Coba olah dengan mengikuti resep ayam bakar bumbu kuning santan yang gurih. Kamu bisa mengolah satu ekor ayam kampung yang dipotong menjadi empat bagian. Setelah itu, potongan ayam dilumuri dengan jeruk limau dan garam. Tak lupa sembari menunggu ayam dilumuri perasan jeruk, kamu bisa menumis bumbu untuk ungkepan atau olesan ayam bakar. Ikuti cara membuat ayam bakar bumbu kuning santan dari majalah Sedap / ED 08 2015 terbitan Gramedia.
Resep ayam bakar bumbu kuning santan
Bahan (4 porsi)
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt air jeruk limau
1/2 sdt daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara membuat ayam bakar bumbu kuning santan
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, diamkan 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu dan kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Bakar Meresap dan Empuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/13/101100075/cara-membuat-ayam-bakar-bumbu-kuning-bakar-meresap-dan-empuk-.