SonoraBangka.id - Meski kecil, kuas memiliki peran penting saat membuat kue, khususnya kue kering. Beberapa kue kering harus dioles sebelum dipanggang, seperti nastar dan kastengel yang biasa disajikan untuk Lebaran. Sulit mengoles egg wash atau kocokan telur ke atas kue kering bila tidak menggunakan kuas. Namun, kuas juga harus bersih sebelum digunakan. Jadi kamu harus rutin membersihkannya agar tidak menempel dan berkerak. Dilansir dari The Kitchn, simak lima cara membersihkan kuas kue berikut ini.
1. Cuci kuas dengan air mengalir
Kuas kue yang baru digunakan biasanya masih basah dan mudah dibersihkan. Cara pertama untuk menghilangkan kotoran di kuas kue adalah membilasnya. Arahkan kuas kue ke bawah air mengalir. Kemudian, cuci kuas perlahan dengan mengosoknya menggunakan tangan. B
2. Rendam kuas kue di dalam air sabun
Selanjutnya, ambil mangkuk, isi dengan air dan beberapa tetes sabun cuci piring. Masukkan kuas kue ke dalamnya. Rendam kuas sembari menekannya perlahan ke bagian bawah mangkuk agar kotoran di sela-sela bulunya bisa menghilang.
3. Bilas kuas kue
Jangan sampai sabun pencuci piring tertinggal di kuas kue karena akan berbahaya untuk makanan. Pastikan untuk membilas kuas setelah mencuci dan merendamnya. Gunakan spons untuk membersihkan gagang kuas sekaligus.
4. Keringkan kuas kue
Selanjutnya, keringkan kuas kue dengan mengetuknya ke tepi bak cuci piring untuk menghilangkan air bekas cucian.
5. Simpan kuas di stoples
Kuas kue yang sudah dicuci dan dikeringkan bisa langsung dipakai untuk membuat kue. Jika ingin menyimpannya, kamu bisa menaruh kuas ke dalam stoples berisi garam kasar hingga bulu kuasnya terendam sempurna. Garam berfungsi untuk mengurangi kelembapan dari sikat dan menjaganya tetap kering serta bersih sebelum digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Bersihkan Kuas Kue, Persiapan Bikin Takjil Ramadhan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/102700475/5-cara-bersihkan-kuas-kue-persiapan-bikin-takjil-ramadhan?page=all#page2.