SonoraBangka.id - Saat sahur, paling pas masak masakan yang simpel dan pembuatannya cepat. Kamu dapat mencoba membuat makanan menggunakan bumbu ungkep. Ungkep adalah proses masak dengan cara membumbui bahan kemudian didiamkan atau beberapa saat atau dimasak sampai semua bumbu meresap. Kamu bisa coba membuat ayam bakar bumbu ungkep. Ayam bisa kamu bumbui pada malam hari sebelum sahur. Saat memasuki waktu sahur, kamu bisa langsung bakar ayam di atas pemanggang. Simak resep dan cara mudah membuat ayam bakar bumbu ungkep, dikutip dari buku "Menu Lengkap Sehari-hari Untuk 1 Bulan" (2019) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bakar bumbu ungkep
Bahan
900 gram atau 1 ekor ayam muda, bersihkan dan potong menjadi empat bagian
1000 ml air, untuk ungkep ayam
3 lembar daun salam
Bahan bumbu celupan
3 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal botolan
1 sdm minyak sayur
Bahan bumbu ungkep
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 sdm ketumbar sangrai
3 buah cabai merah
1 sdt merica bulat
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar bumbu ungkep
1. Masukkan kecap manis, saus sambal botolan, dan minyak sayur untuk bumbu celupan ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar sangrai, cabai merah, merica, dan gula merah untuk bumbu ungkep.
3. Siapkan wajan. Masukkan ayam ke dalam wajan, tambahkan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan, daun salam, dan air.
4. Masak ayam hingga matang dan semua bumbu meresap dengan api sedang. Balik ayam sesekali.
5. Siapkan arang atau alat pemanggang. Celupkan ayam ke dalam bumbu celupan. Panggang ayam hingga matang dan semua bumbu meresap sambil sesekali diolesi dengan bumbu celupan.
6. Sajikan ayam bakar selagi hangat dengan nasi, lalapan, dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Bumbu Ungkep, Bikin Sehari Sebelum Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/080400875/resep-ayam-bakar-bumbu-ungkep-bikin-sehari-sebelum-sahur.