SonoraBangka.id - Kari atau kare biasanya menggunakan ayam, tempe, tahu, atau ikan sebagai bahan utama. Jika kamu mempunyai persediaan sotong, bisa dibuat bahan utama kari. Kari sotong mudah dibuat dengan bahan bumbu bawang merah, bawang putih, santan, kemiri, cabai merah, ketumbar, jahe, kunyit, bumbu kari, lengkuas, jeruk limau, daun salam, cengkih, dan gula merah. Kari sotong dapat menjadi ide hidangan untuk sahur saat bulan Ramadan, resep berikut ini menghasilkan tiga porsi masakan. Simak resep kari sotong untuk hidangan sahur, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Ikan Berkuah: Sop, Gulai, Kari & Semur Ikan" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kari sotong Bahan:
500 gram sotong segar
400 ml santan
200 kentang mini, kukus, dan kupas
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
5 butir kemiri, haluskan
3 buah cabai merah, iris
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jahe giling
1 sdt kunyit giling
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
2 sdm bumbu kari
1 cm lengkuas, iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk limau
3 butir cengkih
2 sdm gula merah
Cara membuat kari sotong:
1. Bersihkan sotong dan cuci, potong menjadi empat bagian.
2. Panaskan minyak goreng di wajan dalam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga keluar aroma harum.
3. Masukkan potongan sotong, tumis sebentar.
4. Masukkan santan dan kentang kukus, masak kembali hingga santan mendidih dan bumbu meresap pada sotong, angkat.
5. Hidangkan selagi panas dengan nasi atau ketupat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Sotong untuk Hidangan Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/220300375/resep-kari-sotong-untuk-hidangan-sahur.