Ilustrasi es kelapa.
Ilustrasi es kelapa. ( shutterstock.com/Chaded+Panichsri)

Untuk Ide Jualan Takjil, Berikut Cara Membuat Es Degan Markisa

16 Maret 2023 06:20 WIB

SonoraBangka.id -  Es degan atau es kelapa muda selain diminum langsung, juga dapat dikombinasikan dengan buah markisa. Es degan markisa dibuat dengan bahan sederhana, yaitu daging kelapa muda, buah markisa, air kelapa muda, gula pasir, daun pandan, pewarna merah, dan garam. Es degan markisa bisa dijadikan ide jualan takjil saat bulan puasa yang sebentar lagi akan datang. Simak cara membuat es degan markisa berikut ini, dikutip dari buku "Resep Es Buah Paling Gampang" (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep es degan markisa

Bahan:

300 gram daging kelapa muda

3 buah markisa

1 liter air kelapa muda

Es batu secukupnya

Sirop:

150 gram gula pasir

200 ml air

3 lembar daun pandan, simpulkan

Sedikit garam

Sedikit pewarna merah 

Cara membuat es degan markisa:

1. Masak bahan sirop hingga mendidih dan gula larut. Saring dan sisihkan. Serut halus daging kelapa muda, masukkan dalam air kelapa. Masukkan isi buah markisa.

2. Sajikan dengan diberi sirop gula dan es batu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Es Degan Markisa untuk Ide Jualan Takjil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/210300675/2-cara-membuat-es-degan-markisa-untuk-ide-jualan-takjil.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm