SonoraBangka.id - Es degan atau es kelapa muda selain diminum langsung, juga dapat dikombinasikan dengan buah markisa. Es degan markisa dibuat dengan bahan sederhana, yaitu daging kelapa muda, buah markisa, air kelapa muda, gula pasir, daun pandan, pewarna merah, dan garam. Es degan markisa bisa dijadikan ide jualan takjil saat bulan puasa yang sebentar lagi akan datang. Simak cara membuat es degan markisa berikut ini, dikutip dari buku "Resep Es Buah Paling Gampang" (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es degan markisa
Bahan:
300 gram daging kelapa muda
3 buah markisa
1 liter air kelapa muda
Es batu secukupnya
Sirop:
150 gram gula pasir
200 ml air
3 lembar daun pandan, simpulkan
Sedikit garam
Sedikit pewarna merah
Cara membuat es degan markisa:
1. Masak bahan sirop hingga mendidih dan gula larut. Saring dan sisihkan. Serut halus daging kelapa muda, masukkan dalam air kelapa. Masukkan isi buah markisa.
2. Sajikan dengan diberi sirop gula dan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Es Degan Markisa untuk Ide Jualan Takjil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/210300675/2-cara-membuat-es-degan-markisa-untuk-ide-jualan-takjil.