Ilustrasi es selendang mayang khas Betawi.
Ilustrasi es selendang mayang khas Betawi. ( SHUTTERSTOCK/HESTRI SUSILOWATI)

Cocok Dijadikan Takjil, Berikut Cara Membuat Es Selendang Mayang

16 Maret 2023 06:23 WIB

SonoraBangka.id -  Es selendang mayang salah satu minuman tradisional khas Betawi, terbuat dari tepung sagu aren berbentuk seperti puding dengan warna yang mencolok. Es selendang mayang kali ini terbuat dari tepung hunkwe dan tepung beras, selain itu terdapat santan, daun pandan, daun suji, vanili bubuk, gula merah, dan gula pasir.  Es selendang mayang cocok dijadikan menu takjil buka puasa, cara membuatnya cukup mudah. Simak resep es selendang mayang berikut ini, dikutip dari buku "Resep Aneka Es Buah" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.

Resep es selendang mayang

Bahan:

1.000 ml air

2 lembar pandan, diikat

100 gram tepung hunkwe

50 gram tepung beras

1/2 sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm