SonoraBangka.id - Kue apem jawa pada resep ini menggunakan pewarna makanan yang membuat tampilannya semakin menarik. Terdapat campuran bahan seperti tepung beras, tepung terigu, santan, tape singkong, dan vanili cair. Cara masak kue apem jawa ini bisa menggunakan cetakan teflon kue lumpur di atas kompor. Selengkapnya, bikin apem jawa dari buku "Sajian Istimewa dari Bahan Sederhana" oleh Rizka Pranawati terbitan PT Cempaka Putih.
Resep apem jawa
Bahan
250 gram tepung beras
0,5 gelas tapai
130 gram gula pasir
0,5 gelas air kelapa
0,5 gelas santan kental
0,25 sdt garam
1 sdt vanili cair
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat apem jawa
1. Campurkan semua bahan kecuali santan, aduk hingga merata. Diamkan selama dua jam.
2. Tambahkan santan dan aduk merata. Diamkan selama 1 jam. Tuang adonan ke dalam cetakan teflon yang sudah dipanasi.
3. Kalau sudah matang, angkat apem dan sajikan selagi masih hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apem Jawa, Kue Jadul untuk Takjil Buka Puasa Hari Pertama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/111300675/resep-apem-jawa-kue-jadul-untuk-takjil-buka-puasa-hari-pertama.