SonoraBangka.id - Menyiapkan menu sahur untuk hari pertama puasa? Kamu bisa membuat kering tempe wijen yang awet. Kering tempe wijen terbuat dari bahan, tempe, teri jengki asin, bawang putih, bawang merah, kunyit, gula merah, garam, air asam, cabai merah, dan wijen sangrai. Kering tempe wijen dapat disimpan dalam wadah kedap udara atau stoples untuk stok lauk sahur yang praktis. Simak resep kering tempe wijen berikut ini, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Lauk Kering" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kering tempe wijen
Bahan:
250 gram tempe, potong kotak kecil, rendam, dengan air garam, goreng kering
150 gram teri jengki asin, goreng kering
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kunyit
4 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
60 ml air
2 sdm air asam
4 buah cabai merah, iris bulat
2 sdm wijen, sangrai
25 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat kering tempe wijen:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan garam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, air asam, dan gula merah, aduk sampai kental.
3. Masukkan tempe, teri jengki, cabai merah, dan wijen, aduk sampai bumbu meresap dan kering. Angkat, dinginkan.
4. Simpan dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Tempe Wijen untuk Stok Lauk Awet Menjelang Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/17/210300475/resep-kering-tempe-wijen-untuk-stok-lauk-awet-menjelang-puasa.