SonoraBangka.id - Selama bulan puasa, kamu masih bisa tetap menjaga kesehatan tubuh dengan cara menyantap makanan rendah gula dan kalori. Pada resep kali ini, dessert yang dibuat menggunakan gula merah khusus diet, buah-buahan segar, dan kayu manis sebagai rempahnya. Resep ini bernama setup apel rempah. Kamu bisa membuat dessert ini sebagai takjil buka puasa yang sehat, rendah gula dan kalori. Simak resep dan cara mudah membuat setup apel rempah rendah gula dan kalori berikut ini, dikutip dari Buku “Kue & Dessert Rendah Gula & Kalori” (2020) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep setup apel rempah
100 ml gula merah cair khusus diet siap pakai
500 ml air
3 buah apel malang, kupas kulitnya dan potong dadu
1 sdm kayu manis
Setengah buah jeruk sunkist, ambil bagian kulit kuning
Cara membuat setup apel rempah:
1. Campurkan gula merah diet cair dengan air ke dalam panci kecil. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan buah apel dan kayu manis. Masak di atas api kecil hingga apel menyerap gula.
3. Tambahkan potongan kulit jeruk sunkist. Angkat dan diamkan hingga dingin. Setelah dingin, simpan dalam lemari es.
4. Sajikan setup apel dalam kondisi dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Setup Apel Rempah, Takjil Rendah Gula dan Kalori", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/17/171200575/resep-setup-apel-rempah-takjil-rendah-gula-dan-kalori.