SonoraBangka.id - Selain digoreng dengan bumbu ungkep kuning, kamu bisa coba resep ayam goreng balado yang satu ini. Terdapat penggunaan cabai merah, bawang merah, dan asam kandis yang membuat cita rasa bumbu ayam balado lebih kaya rasa. Siapkan sekitar satu ekor ayam yang diolah menjadi delapan bagian kemudian ungkep dan bumbu hingga meresap. Simak cara membuat ayam balado goreng dari buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" oleh Amin Suprihatini Halaman terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Resep ayam balado goreng
1 ekor ayam, potong delapan bagian
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
Bumbu halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu balado
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1/4 sdt garam
2 buah asam kandis
Cara membuat ayam goreng balado
1. Rebus ayam serta bumbu halusnya, salam, serai, lengkuas sampai bumbu meresap. Setelah bumbu meresap, angkat.
2. Goreng ayam samapi kekuningan dan tiriskan. Siapkan bumbu balado dan tumbuk kasar semua bahan yang sudah disiapkan. Tumis dengan asam kandis dan masukkan potongan ayam.
3. Kalau bumbu merata, angkat dan sajikan ayam balado pedas dan nikmat dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Balado Goreng, Bumbu Pedasnya Bikin Tak Berhenti Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/17/100300375/resep-ayam-balado-goreng-bumbu-pedasnya-bikin-tak-berhenti-makan.