SonoraBangka.id - Gio mendapatkan tantangan untuk membuat nasi gandul khas Pati di galeri MasterChef Indonesia season 10 episode Sabtu (18/3/2023). Nasi gandul adalah masakan berbahan dasar daging sapi. Makanan ini biasanya menggunakan kecap manis khas Pati tetapi kamu dapat menggunakan kecap manis merek apa saja. Sementara itu, nasi gandul biasanya disajikan di atas piring beralaskan daun pisang. Walau belum pernah membuat nasi gandul, Gio mengerti bahwa ciri khas makanan ini menggunakan kencur. Gio memasak beras bersama daun pandan dan daun salam agar nasi menjadi lebih harum. Kamu juga ingin membuat nasi gandul? Simak resep nasi gandul khas Pati dari buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" karya Susie Agung terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep nasi gandul khas Pati
Bahan nasi gandul
500 gram daging sapi
350 gram jeroan sapi (usus, babat, dan paru)
1 liter santan
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk