Ilustrasi nasi gandul.
Ilustrasi nasi gandul. ( Dok. Shutterstock/Verbee)

Resep Nasi Gandul Khas Pati Inspirasi Dari Masakan Gio Masterchef

18 Maret 2023 18:10 WIB

SonoraBangka.id - Gio mendapatkan tantangan untuk membuat nasi gandul khas Pati di galeri MasterChef Indonesia season 10 episode Sabtu (18/3/2023). Nasi gandul adalah masakan berbahan dasar daging sapi. Makanan ini biasanya menggunakan kecap manis khas Pati tetapi kamu dapat menggunakan kecap manis merek apa saja. Sementara itu, nasi gandul biasanya disajikan di atas piring beralaskan daun pisang. Walau belum pernah membuat nasi gandul, Gio mengerti bahwa ciri khas makanan ini menggunakan kencur. Gio memasak beras bersama daun pandan dan daun salam agar nasi menjadi lebih harum. Kamu juga ingin membuat nasi gandul? Simak resep nasi gandul khas Pati dari buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" karya Susie Agung terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep nasi gandul khas Pati

Bahan nasi gandul

500 gram daging sapi

350 gram jeroan sapi (usus, babat, dan paru)

1 liter santan

2 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

2 cm kayu manis

4 sdm kecap manis

1 sdm gula merah sisir

1/2 sdt pala bubuk

1 sdt kaldu jamur

Secukupnya garam

Bumbu halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar, rebus dulu

4 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1/2 sdt jintan, sangrai

1/2 sdt terasi matang

1 ruas kencur

Bahan pelengkap (opsional/sesuai selera)

Sambal Bawang goreng

Tempe goreng

Sate paru

Cara membuat nasi gandul khas Pati

1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan jeroan dan rebus selama 10 menti. Angkat lalu buang airnya agar tidak bau amis. Ganti air baru lagi kemudian rebus jeroan sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Potong jeroan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis. Aduk sampai bumbu matang.

3. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang air, masak pakai api kecil. Masukkan jeroan ke dalam rebusan daging. Tuang santan; bumbui dengan garam, gula, pala bubuk, kecap manis, dan lada bubuk. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api.

4. Penyajian: siapkan piring yang sudah dialasi daun pisang. Tata nasi di atas piring, beri daging dan siram dengan kuah. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap lain.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Gandul Pati, Inspirasi Masakan Gio MasterChef Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/171500875/resep-nasi-gandul-pati-inspirasi-masakan-gio-masterchef-indonesia.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm