SonoraBangka.id - Es rujak buah terbuat dari aneka buah, umumnya mentimun, nanas,dan jeruk bali sebagai bahan utama. Es rujak buah terbuat dari bumbu seperti, cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan belimbing sayur. Es rujak buah berikut ini terdiri dari buah, jeruk bali, kedondong, mentimun, pepaya mengkal, dan bengkuang. Simak resep es rujak buah yang menyegarkan buka puasa, dikutip dari buku "25 Resep Minuman Dingin dan Segar untuk Usaha Boga yang Menjanjikan - Bukan Sekadar Es Buah Biasa" (2010) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es rujak buah
Bahan:
500 gram jeruk bali
400 gram kedondong
200 gram mentimun
300 gram pepaya mengkal
300 gram bengkuang
200 gram gula merah
500 ml air
5 buah belimbing sayur
10 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1/2 sdt terasi goreng
Es batu secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat es rujak buah:
1. Kedondong, mentimun, pepaya, dan bengkuang di parut kasar, jeruk bali disuir-suir, campur semua buah-buahan, dinginkan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan belimbing sayur. Tuang air, aduk rata. Campur buah-buahan dan cairan gula merah. Sajikan bersama es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Rujak Buah, Menyegarkan Buka Puasa ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/16/190500975/resep-es-rujak-buah-menyegarkan-buka-puasa-.