SonoraBangka.id - Udang galah nikmat jika dimasak menjadi gulai dengan bumbu rempah yang kaya rasa. Gulai udang galah dapat menjadi sajian makan malam saat akhir pekan atau ide menu istimewa untuk buka puasa yang akan datang. Gulai udang galah dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, garam, bunga kecombrang, daun kunyit, serai, lengkuas, asam kandis, daun kemangi, dan cabai rawit. Simak resep gulai udang galah berikut, dikutip dari buku "116 Resep Sop, Soto, & Hidangan Sayur" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai udang galah
10 ekor udang galah
2 buah tomat, potong satu jadi empat
6 buah belimbing sayur, belah dua
750 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt jahe iris
1 sdt kunyit iris
4 butir kemiri
1 sdm garam
4 sdm bunga kecombrang
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
2 buah asam kandis
2 sdm daun kemangi
10 buah cabai rawit hijau utuh
Cara membuat gulai udang galah:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan semua bumbu lain (kecuali cabai rawit hijau dan daun kemangi hingga keluar aroma).
2. Masukkan udang galah, tomat, dan belimbing lalu tumis hingga udang berubah warna.
3. Masukkan 400 mililiter air didihkan kembali sambil diberi cabai rawit hijau. Angkat.
4. Hidangkan panas dengan diberi atau ditaburi daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Udang Galah, Menu Akhir Pekan Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/210300275/resep-gulai-udang-galah-menu-akhir-pekan-istimewa.