ilustrasi laksa kari malaysia.
ilustrasi laksa kari malaysia. ( SHUTTERSTOCK/Kaleidoscope85)

Berkuah Kental Dan Gurih, Berikut Cara Membuat Laksa Kari Malaysia

20 Maret 2023 16:22 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu jenis laksa malaysia adalah laksa kari. Sajian ini identik dengan penggunaan santan dan kondimen yang lengkap. Bahan laksa malaysia terdiri dari ayam, tahu, dan kacang panjang. Terkadang, bisa juga ditambahkan udang. Laksa kari malaysia dengan kuah kental dan hangat ini cocok disajikan kapan saja, termasuk saat berbuka puasa. Selengkapnya, simak resep laksa kari malaysia dari buku "Hidangan Asia Populer: Malaysia" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press berikut ini. Baca juga: Resep Laksa Singapura Kuah Segar untuk Makan Malam 5 Rekomendasi Street Food Singapura Wajib Coba, Bukan Hanya Laksa Resep Laksa Tangerang, Sajian Berkuah Kuning yang Kental

Resep laksa kari malaysia

Bahan:

600 gr ayam

75 gr kacang panjang

4 potong tahu goreng

5 sdm minyak goreng

1 tangkai daun kari

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

1 liter air

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

300 ml santan

200 gr bihun basah siap pakai

150 gr tauge, seduh ari panas, tiriskan 

4 sdm bawang goreng untuk taburan

1 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 sdt terasi

200 ml air

1-2 sdm bumbu kari bubuk

Cara membuat laksa kari malaysia

1. Buang kulit ayam, potong-potong menjadi ukuran tiga sampai empat sentimeter. Iris kacang panjang sebesar tiga sentimeter. Potong tahu dan goreng, sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan kayu manis dan daun kari, aduk sampai daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, aduk. Kecilkan apinya, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.

3. Besarkan api, masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna, kira-kira selama 15 menit. Tuang air, tambahkan gula dan garam, lanjutkan memasak hingga ayam benar-benar matang dan airnya berkurang.

4. Masukkan santan, kacang panjang, dan tahu. Aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih dan kacang panjang matang, matikan api.

5. Atur penyajian dengan menaruh bihun di mangkuk, tambahkan taoge. Tuangi kari ayam beserta isinya hingga bihun terendam. Taburi bawang goreng dan air jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Laksa Kari Malaysia, Menu Buka Puasa Berkuah Kental Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/110600775/resep-laksa-kari-malaysia-menu-buka-puasa-berkuah-kental-gurih.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm