SonoraBangka.id - Ikan teri biasanya dibuat menjadi masakan sambal goreng atau balado, salah satu ide membuat lauk awet untuk stok di rumah. Kamu bisa membuat teri jengki balado untuk stok lauk awet sahur saat bulan Ramadan yang akan datang. Teri jengki balado dibuat dari bahan teri jengki, gula pasir, air jeruk nipis, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam. Simak resep teri jengki balado berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Kering & Goreng" (2011) karya Sufi SY terbitan Puspa Swara.
Resep teri jengki balado
Bahan:
200 gram teri jengki ukuran besar
1 sdm penuh gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam halus secukupnya
Cara membuat teri jengki balado:
1. Buang kepala teri jengki, buang bagian perut yang berwarna hitam, cuci bersih di bawang air mengalir, tiriskan. Keringkan dengan lap kering dan bersih.
2. Goreng teri jengki dengan minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan empat sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut seluruhnya. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Matikan api.
4. Masukkan teri jengki, aduk rata. Biarkan dingin, lalu simpan dalam wadah bertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Teri Jengki Balado, Stok Lauk Awet untuk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/19/220300675/resep-teri-jengki-balado-stok-lauk-awet-untuk-sahur.