SonoraBangka.id - Dendeng sapi termasuk makanan awet tahan lama yang cocok jadi stok lauk sahur. Cara memanaskan dendeng sapi bisa dihangatkan dengan microwave atau dikukus agar daging lebih lembut. Selain dendeng balado yang pedas, kamu bisa membuat dedeng sapi manis. Resep dari Sajian Sedap ini cocok bagi kamu yang tidak suka pedas atau bagi anak-anak. Jangan lupa simpan dendeng pada wadah kedap udara dan taruh di kulkas agar tahan lebih lama.
Resep dendeng sapi manis
350 gram daging gandik (paha belakang sapi), dipotong tipis setengah cm mengikuti serat
3 sendok makan kecap manis
1.000 ml santan dari setengah butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar, disangrai
Setengah sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam Setengah sendok teh merica
2 butir cengkeh
20 gram gula merah
Cara membuat dendeng sapi manis:
1. Marinasi daging dengan bumbu halus dan kecap manis. Diamkan selama satu jam.
2. Tumis daging dengan sedikit minyak panas, sampai berubah warna. Siram santan sedikit demiki sedikit sampai daging empuk dan santap meresap.
3. Goreng dendeng dalam minyak setelah dipanaskan. Tunggu suhunya turun, simpan denden pada wadah kedap udara dan taruh di kulkas. Jika ingin lebih lama simpan di freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Sapi Manis, Bisa untuk Stok Lauk Sahur Anak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/21/111100075/resep-dendeng-sapi-manis-bisa-untuk-stok-lauk-sahur-anak-.