SonoraBangka.id - Samosa adalah jajanan berasal dari Timur Tengah, terbuat dari daging, kentang, bumbu rempah-rempah, cabai hijau, dimasukkan dalam kulit tepung terigu. Samosa berikut ini dibuat dari daging kambing giling, bawang bombai, margarin, cabai hijau, bawang putih, bumbu kari instan, dan garam. Bahan untuk membuat kulit samosa, yaitu tepung terigu protein tinggi, air, telur, dan mentega leleh. Simak resep samosa daging kambing, dikutip dari buku "35 Snack Gurih Populer + Step by Step Resep Antigagal Kursus NCC" (2018) karya Fatmah Bahalwan & Tim Ncc terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep samosa daging kambing
Bahan kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram air
1 butir telur
1 sdm mentega leleh
Bahan isi:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang
100 gram cabai hijau, rajang kasar
5 buah bawang putih, cincang halus
250 gram daging kambing giling
1 sdm bumbu kari instan
50 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat samosa daging kambing:
1. Kulit: aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan liat. Diamkan 30 menit. Gilas adonan dengan rolling pin, lanjutkan menggunakan mesin ampia hingga ketipisan nomor lima. Potong ukuran 7 x 10 sentimeter, sisihkan.
2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai hijau hingga layu. Masukkan daging kambing giling, masak hingga berubah warna dan matang. Taburi bumbu kari instan, garam, dan air, masak hingga kental. Angkat.
3. Ambil satu lembar kulit. Beri isi di salah satu sudutnya, lipat membentuk segetiga. Rekatkan bagian ujungnya dengan tepung terigu yang dicairkan. Goreng dalam minyak panas, hingga kuning kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Samosa Daging Kambing, Sajian Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/210300775/resep-samosa-daging-kambing-sajian-buka-puasa.