SonoraBangka.id - Sayur bening khas Banyumas bisa menjadi ide lauk saat sahur yang sehat, cara membuatnya juga mudah. Sayur bening banyumas dibuat dari bahan melinjo, kacang tanah, wortel, kentang, daun kol, bayam, dan daun melinjo. Sementara untuk bumbu sayur bening banyumas terdiri dari, kencur, bawang putih, bawang merah, garam, dan gula. Simak resep sayur bening banyumas untuk menu sahur sehat, dikutip dari buku "200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah" (2015) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur bening banyumas
Bahan:
100 gram buah melinjo
50 gram kacang tanah
3 buah wortel ukuran sedang, iris-iris
2 buah kentang, potong-potong
6 lembar daun kol, potong-potong
150 gram bayam
150 gram daun melinjo muda
2 lembar daun salam
Air secukupnya untuk merebus
Bumbu halus:
5 cm kencur
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat sayur bening banyumas:
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan sayuran, dimulai dari yang keras lebih dahulu, berturut-turut buah melinjo, kacang tanah, wortel, dan kentang.
3. Setelah sayuran lunak, masukkan kol, bayam, dan daun melinjo. Tambahkan daun salam.
4. Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Bening Banyumas, Menu Sahur Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/22/070400775/resep-sayur-bening-banyumas-menu-sahur-sehat.