SonoraBangka.id - Selain takjil manis, orang Indonesia umumnya buka puasa dengan makan gorengan. Bagi para pecinta pedas, kamu bisa coba membuat tahu mercon sebagai hidangan takjil yang rasanya gurih dan pedas. Cara membuatnya pun mudah dan kamu bisa membeli bahan-bahannya baik di pasar maupun toko swalayan. Tahu mercon ini juga cocok jadi ide jualan takjil selama Ramadhan. Simak resep dan cara mudah membuat tahu mercon berikut ini, dikutip dari buku "Resep Aneka Olahan Tahu" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep tahu mercon
Bahan lapisan tahu
10 buah tahu kuning, potong dadu dan goreng
125 gram tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
Setengah sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
1 batang daun bawang cincang
200 ml air
Bahan isi tahu mercon
100 gram daging ayam cincang
2 buah wortel, serut kasar dan memanjang
4 lembar kol, iris halus
125 gram tauge, sisihkan ekornya dan cuci bersih
1 batang daun bawang, cincang halus
2 batang seledri, cincang halus
Bumbu untuk isi
3 siung bawang putih cincang
4 siung bawang merah cincang
1/2 siung bawang bombay cincang
15 butir cabai rawit, iris tipis
Setengah sdt merica halus
Setengah sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat tahu mercon
1. Iris pada salah satu sisi tahu dan ambil sebagian isi tahu.
2. Tumis semua bahan dan bumbu untuk isian tahu hingga matang.
3. Masukkan isian tahu ke dalam lubang tahu. Pastikan isian tahu sudah padat. Rapatkan tahu dan celupkan semua badan tahu dengan adonan lapisan tahu.
4. Panaskan minyak di dalam wajan, pastikan minyak cukup untuk menenggelamkan tahu. Goreng tahu sampai matang dan semua sisinya berubah menjadi kecoklatan.
5. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Mercon, Takjil Buka Puasa untuk Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/23/091600875/resep-tahu-mercon-takjil-buka-puasa-untuk-jualan.