SonoraBangka.id - Kurma merupakan buah yang cukup banyak dikonsumsi ketika bulan Ramadhan. Buah ini juga dikenal dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Memakan buah kurma barangkali jadi hal yang baisa.
Tak hanya saat puasa, beberapa orang memang membiasakan mengonsumsi buah ini secara rutin.
Selain nikmat, kurma pun memiliki segudang manfaat yang tidak bisa dianggap remeh.
Tidak mengherankan jika kurma ini kerap jadi buruan.
Nah membahas mengani kurma, setelah Anda menyantapnya Anda pasti akan membuang bijinya bukan?
Ya, secara langsung biji kurma memang tidak bisa dimakan.
Pasalnya biji kurma ini memiliki tekstur yang keras.
Namun biji kurma ini ternyata bisa dijadikan kopi loh.
Buah kurma dikenal akan cita rasa manis dengan tekstur daging buah yang sangat lembut, sehingga dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan maupun minuman.
Selain itu kurma juga dikenal sebagai salah satu jenis buah yang kaya akan manfaat apabila dikonsumsi dalam jumlah yang sewajarnya.
Namun ternyata bagian biji kurma yang biasanya dibuang dapat dimanfaatkan atau diolah lebih lanjut seperti halnya menjadi kopi biji kurma.
Ahli kesehatan sekaligus pendakwah dr Zaidul Akbar yang kerap membagikan pola hidup sehat dengan bahan-bahan alami ini mengungkap manfaat kopi biji kurma dan cara membuat kopi biji kurma.
Jika Anda mengolahnya menjadi kopi biji kurma, manfaat yang Anda dapatkan semakin banyak.
Dilansir Serambinews.com dari akun Instagram @zaidulakbar pada Kamis (8/9/2022), dr zaidul akbar mengatakan setidaknya ada tujuh manfaat dari biji kurma.
1. Biji kurma yang dibakar bisa meningkatkan kesuburan pertumbuhan bulu, terutama bulu mata
2. Biji kurma dapat menajamkan penglihatan
3. Kopi biji kurma bisa memperlancar ASI
4. Kopi biji kurma bisa meredakan sakit gigi
5. Kopi biji kurma bisa meningkatkan imunitas berkat kandungan asam aminonya.
6. Kopi biji kurma bisa juga meningkatkan metabolisme pada tubuh.
7. Manfaat lain dari kopi biji kurma ini adalah dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
Berikut 7 langkah pembuatan kopi biji kurma
1. Biji kurma dicuci hingga bersih
2. Biji yang bersih direndam beberapa kali sebelum akhirnya dicuci dengan air panas
3. Biji kurma digosok, dapat dengan menggunakan tangan
4. Biji kurma direndam satu kali lagi.
5. Biji kurma dijemur di bawah sinar matahari selama 7-10 hari
6. Biji kurma siap dikeringkan dan dinginkan kemudian digiling
7. Kopi biji kurma siap dikonsumsi
Lanjut dr Zaidul Akbar, kopi biji kurma ini sangat berbeda dengan reaksi kopi biasa karena tingginya kandungan gizi dan bahan berkhasiat seperti memperbaiki gula darah, pencahar, melembutkan selaput lendir hingga meningkatkan nafsu makan.
Namun dr Zaidul Akbar tidak menyarankan minuman ini untuk dikonsumsi oleh ibu hamil di tiga bulan pertama.
"Namun hamil di 3 bulan pertama tidak disarankan. Selamat mencoba kopi baru," pungkasnya.
Nah, semoga info ini bermanfaat ya!
Artikel ini telah terbit di https://sajiansedap.grid.id/read/103737474/lah-nyesel-dibuang-buang-biji-kurma-bisa-dikonsumsi-dan-punya-segudang-manfaat?page=all