SonoraBangka.id - Biji salak atau olahan ubi yang dihancurkan dan dibuat bulat-bulat umumnya selalu ada saat Ramadhan di Indonesia. Takjil buka puasa tradisional ini disukai banyak orang. Biasanya biji salak ubi ini dimasak jadi kolak. Selain kolak, kamu bisa mencampur biji salak dengan bubur sumsum yang rasanya gurih manis dengan siraman kuah gula merah. Simak resep bubur sumsum biji salak dari Sajian Sedap ini untuk buka puasa bersama keluarga.
Resep bubur sumsum biji salak
Bahan bubur sumsum:
200 gram tepung beras
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bahan biji salak:
300 gram ubi merah dikukus dan haluskan
75 gram tepung sagu
Seperempat sendok teh garam
Bahan kuah gula merah:
350 gram gula merah, disisir halus
1 liter air
3 lembar daun pandan
Seperempat sendok teh garam
Cara membuat bubur sumsum biji salak:
1. Bikin kuah gula merah dahulu. Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Lanjutkan membuat biji salak, campur ubi, sagu, dan garam sampai rata. Rebus satu liter air sampai mendidih. Masukkan ubi, rebus sampai terapung angkat dan sisihkan.
3. Masak bubur sumsum, rebus tepung beras, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
4. Tata bubur sumsum, beri biji salak, dan siram kuah gula merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Sumsum Biji Salak, Takjil Buka Puasa Favorit Banyak Orang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/200239075/resep-bubur-sumsum-biji-salak-takjil-buka-puasa-favorit-banyak-orang.