Ilustasi rendang.
Ilustasi rendang. ( SHUTTERSTOCK/Yunan Yusmanto)

Untuk Stok Lauk Sahur, Berikut Ini Cara Membuat Rendang Telur

25 Maret 2023 13:02 WIB

SonoraBangka.id - Ketika bulan puasa, kurang afdal jika belum memasak rendang untuk sajian menu buka puasa atau sahur. Rendang kali ini menggunakan telur sebagai bahan utamanya, ditambah bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, kunyit, merica, pala, dan garam. Telur dalam rendang telur pertama harus dikocok menggunakan tepung sagu kemudian kukus sampai matang, lalu digoreng kering sebelum dimasak bersama bumbu-bumbu. Simak resep rendang telur untuk stok lauk sahur, dikutip dari buku "Lauk Kering & Goreng" (2011) karya Sufi SY terbitan Puspa Swara.

Resep rendang telur:

Bahan:

1/2 sdt garam halus

3 butir kuning telur dan kurang lebih

2 butir putih telur

50 gram tepung sagu (kanji)

2.000 ml santan dari

3 butir kelapa

3 cm jahe, parut

5 cm lengkuas, parut

1 lembar daun kunyit, potong-potong

2 batang serai, gunakan bagian putihnya, iris tipis serong

3 lembar daun jeruk

Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:

5 buah cabai merah

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 cm kunyit, bakar

1/2 sdt merica bulat

1/4 buah pala

Garam secukupnya 

Cara membuat rendang telur:

1. Tambahkan garam halus pada kuning dan putih telur, kocok lepas. Masukkan tepung sagu, aduk rata. Tempatkan dalam loyang persegi empat 5 x 10 sentimeter, kukus hingga matang. Angkat, setelah dingin, iris tipis, lalu potong-potong 2 x 4 sentimeter, sisihkan.

2. Panaskan minya cukup banyak dengan api sedang, goreng telur kukus sambil diaduk hingga kering. Tiriskan.

3. Campur bumbu halus dengan santan, jahe, lengkuas, daun kunyit, serai, dan daun jeruk, masak sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kental dan berminyak.

4. Masukkan telur goreng, aduk rata. Angkat, simpan dalam wadah bertutup setelah dingin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Rendang Telur untuk Stok Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/080400775/4-cara-membuat-rendang-telur-untuk-stok-lauk-sahur.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm