SonoraBangka.id - Tempe mendoan berasal dari Banyumas Jawa Tengah, yaitu tempe dicampur dengan tepung dan irisan potongan bawang atau kucai, kemudian digoreng. Tempe mendoan dibuat dengan bahan tempe, daun bawang, kucai, telur, santan encer, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, garam, merica dan kunyit. Tempe mendoan semakin nikmat disajikan bersama saus kecap yang terbuat dari cabai rawit, kecap manis, jeruk limau, dan air hangat. Simak resep tempe mendoan berikut ini, dikutip dari buku "200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah" (2015) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe mendoan
Bahan:
150 gram tepung terigu
250 ml santan encer
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris tipis
4 batang kucai, iris tipis
10 lembar tempe mendoan Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Saus kecap (campur jadi satu):
10 buah cabai rawit, iris tipis atau halus
75 ml kecap manis
2 sdm air hangat
1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat tempe mendoan:
1. Larutkan tepung terigu dengan santan encer, masukkan kocokan telur, aduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga semua tercampur rata dan kental. Masukkan irisan daun bawang dan kucai, aduk.
3. Lumuri satu lembar tempe mendoan dalam larutan tepung berbumbu, goreng dengan api sedang hingga kedua belah sisi tempe matang.
4. Angkat, sajikan bersama saus kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan, Bisa untuk Ide Jualan Takjil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/23/190500375/resep-tempe-mendoan-bisa-untuk-ide-jualan-takjil.