SonoraBangka.id - Aneka lauk kering dapat disimpan lama di stoples. Salah satunya adalah kering teri tawar yang cocok untuk dijadikan lauk sahur. Kamu bisa membuat kering teri tawar sekaligus dalam jumlah banyak dan menyimpannya di wadah tertutup agar tetap garing. Ikuti resep kering teri tawar dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Lauk Kering" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kering teri tawar
125 gr teri tawar, cuci bersih, tiriskan, goreng kering
200 gr kacang tanah goreng
5 buah cabai merah besar, iris panjang
3 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam
1/2 sdt terasi, bakar
Cara membuat kering teri tawar
1. Haluskan bawang putih, cabai merah, terasi, dan garam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, dan air asam, aduk.
3. Masukkan teri tawar, kacang tanah, dan cabai merah iris. Aduk sampai bumbu meresap dan kering. Angkat, dinginkan.
4. Simpan dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Teri Tawar, Lauk Tahan Lama untuk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/23/183300875/resep-kering-teri-tawar-lauk-tahan-lama-untuk-sahur.