SonoraBangka.id - Tahu aci merupakan makanan tradisional khas daerah Tegal, Jawa Tengah. Biasanya, tahu aci sering dibawa sebagai buah tangan ketika orang berkunjung ke Tegal. Tahu aci menggunakan jenis tahu kuning dan isiannya terbuat dari tepung tapioka atau tepung sagu. Ada orang yang kalau buka puasa itu harus makan gorengan. Gorengan tahu aci ini bisa kamu coba buat sendiri di rumah untuk takjil buka puasa. Tahu aci paling pas disantap dengan sambal.
Resep tahu aci
Bahan tahu
125 gram tepung sagu, ayak terlebih dahulu
3 siung bawang putih halus
1 batang daun bawang, iris
1 sdt garam
125 ml air dingin
6 buah tahu kuning, potong tahu menjadi
2 berbentuk segitiga
Minyak secukupnya
Bahan sambal
8 butir kemiri sangrai
50 gram kacang tanah, digoreng
2 buah cabai merah, digoreng
3 buah cabai rawit merah, digoreng
200 ml air
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam
Cara membuat tahu aci
1. Campurkan tepung sagu, daun bawang, garam, air dingin, dan bawang putih. Aduk hingga semua tercampur rata.
2. Ambil satu sdm adonan kemudian letakkan di bagian potongan tahu.
3. Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan. Goreng tahu hingga matan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
4. Haluskan kemiri, kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, gula pasir, dan garam. Setelah halus, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua bahan rata.
5. Sajikan tahu aci dengan sambal selai hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Aci, Gorengan Takjil yang Gurih dan Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/093532775/resep-tahu-aci-gorengan-takjil-yang-gurih-dan-renyah.