SonoraBangka.id - Kolak kerap menjadi takjil andalan saat Ramadhan. Makanan penutup tradisional dengan kuah santan dan gula merah ini biasanya berisi pisang dan buah lain misalnya nangka. Kamu bisa membuat kolak pisang nangka untuk dijual di pasar Ramadhan. Bahan kolak mudah didapatkan dan cara bikinnya simpel. Simak cara membuat kolak pisang nangka mengutip buku "Step by Step: 50 Resep Dessert Pilihan" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep kolak pisang nangka
Bahan
6 buah pisang raja matang
30 gram tepung terigu
20 gram tepung sagu
50 gram gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt garam
Bahan kuah santan
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
200 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
5 mata nangka, potong dadu
Cara memuat kolak pisang nangka
1. Haluskan pisang raja menggunakan punggung sendok. Masukkan gula pasir, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Kuah santan: masak santan bersama daun pandan, gula pasir, dan vanili bubuk sampai mendidih. Ambil satu sendok makan adonan pisang, masukkan ke dalam kuah. Lakukan sampai adonan habis.
3. Masak sampai pisang mengapung. Tambahkan potongan nangka. Masak sebentar lalu angkat.
4. Sajikan kolak selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Pisang Nangka, Takjil Manis Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/144342375/resep-kolak-pisang-nangka-takjil-manis-legit.