SonoraBangka.id - Bakwan jagung terbuat dari jagung manis yang dipipil kemudian dicampur tepung terigu dan bumbu-bumbu halus. Bakwan jagung dapat kamu tambahkan teri medan sebagai tambahan isi dan menambah rasa gurih. Bakwan jagung ini bisa untuk lauk ketika sahur, dimasak bersama bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, gula pasir, garam, daun kemangi, dan serai. Simak resep bakwan jagung teri berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Goreng" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan jagung teri
Bahan:
200 gram jagung manis pipilan
2 sdm teri medan, rendam, tiriskan
50 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
30 lembar daun kemangi
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 butir kemiri, goreng
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
Cara membuat bakwan jagung teri:
1. Campur dan aduk jagung dengan teri dan bumbu halus hingga rata. Masukkan tepung terigu, telur, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan serai dan daun kemangi. Aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak. Tuang dua sendok makan adonan. Ratakan. Goreng hingga bakwan berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
5. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Jagung Teri, Bisa untuk Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/210500675/resep-bakwan-jagung-teri-bisa-untuk-lauk-sahur.