SonoraBangka.id - Sajian kari ayam sekilas mirip dengan opor ayam. Hanya saja, kuah dan cita rasa opor ayam lebih ringan. Jika bosan dengan opor ayam, kamu bisa membuat kari ayam untuk Lebaran nanti sebagai pendamping makan ketupat, nasi, atau lauk lainnya. Simak resep kari ayam untuk Lebaran dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kari ayam
1 kg ayam kampung, potong 8
1 sdm air jeruk
1 sdt garam
3 buah bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak
3 cm kayu manis
1 buah bunga lawang
2 buang cengkih
2 buah kapulaga, memarkan
1 batang serai, simpulkan
2 lebar daun pandan, cabik-cabik, simpulkan
5 lembar daun salam koja
4 sdm kelapa sangrai, haluskan
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai atau goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt adas manis, sangrai
1 buah pala
10 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt kunyit, parut atau cincang
2 sdt jahe, parut atau cincang
Cara membuat kari ayam
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan dimarinasi selama 15 menit.
2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan semua bahan serta bumbu lain, termasuk daun dan ayam. Aduk sampai ayam kaku, masukkan santan dan kelapa sangrai.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang, kuahnya kental dan berminyak. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Ayam, Menu Buka Puasan dan Lebaran Selain Opor Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/28/140800475/resep-kari-ayam-menu-buka-puasan-dan-lebaran-selain-opor-ayam.
Penulis : Krisda Tiofani
Editor : Silvita Agmasari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6