SonoraBangka.id - Salah satu menu minuman takjil segar yang bisa kamu hidangkan adalah es dawet gula merah. Berbeda dengan cendol pada umumnya, pada resep dawet yang satu ini menggunakan cendol tanpa pewarna hijau. Selain itu, terdapat penggunaan kuah santan gurih dan sirop gula merah yang legit. Simak cara membuat cendol untuk es dawet dari majalah Sedap / ED 10 2015 terbitan Gramedia.
Resep es dawet gula merah
50 gram tepung sagu aren
75 gram tepung beras
600 ml air
1 sdt garam
700 gram es serut kasar
Bahan sirop
300 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 buah nangka, potong panjang
Bahan kuah santan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat es dawet gula merah Cendol:
1. Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
2. Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
3. Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
3. Sajikan es dawet gula merah untuk takjil segar favorit orang di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Dawet Gula Merah, Takjil Segar yang Cepat Bikinnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/29/100900475/resep-es-dawet-gula-merah-takjil-segar-yang-cepat-bikinnya.