SonoraBangka.id - Ada banyak kreasi pepes ala rumahan yang bisa dibuat dengan sederhana. Misalnya saja, aneka pepes bumbu kuning. Biasanya, saat membuat pepes ikan atau pepes lainnya yang menggunakan bumbu kuning. Ada rasa atau bau yang sedikit langu terasa setelah pepes dikukus. Dilansir dari beberapa sumber, ada tips membuat pepes bumbu kuning agar tidak langu dan bumbunya meresap maksimal.
1. Tumis bumbu halus
Dilansir dari majalah Sedap / ED 02 2015 terbitan PT Gramedia, sebaiknya bumbu halus untuk pepes ditumis sebelum digunakan. Hal ini agar aromanya keluar dan tercium harum.
2. Lakukan pengukusan yang cukup lama
Jika kamu lupa untuk menumis bumbu pepes ikan atau ayam, ada baiknya untuk melakukan pengukusan dalam durasi yang cukup lama. Hal ini untuk menghindari pepes memiliki bau langu.
3. Bakar atau goreng bahan bumbu pepes
Selain menumis bumbu pepes, bahan yang sudah disiapkan juga bisa dibakar atau digoreng untuk menghilangkan bau langu. Kamu bisa langsung membakar atau menggorengnya dalam keadaan utuh sebelum dihaluskan.
4. Gunakan serai
Dilansir dari majalah majalah Saji ED 380 April 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada rahasia membuat pepes ikan agar harum. Salah satunya dengan menggunakan serai. Penggunaan serai bisa dilakukan untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong saat dipanggang. Lihat Foto ilustrasi pepes tahu.
5. Lumuri ikan dengan bumbu
Untuk menghilangkan aroma amis pada ikan, lumuri dan diamkan ikan dengan bumbu selama beberapa saat. Pastikan ikan dilumuri dengan bumbu agar ikan tak perlu dibolak-balik. Taruh ikan dengan bumbu di atas serai saat proses mematangkannya.
6. Selalu gunakan api kecil yang stabil
Cara membuat pepes ikan agar matang sempurna dan bumbu meresap adalah rebus ikan dengan bumbu. Rebus dulu ikan dengan bumbu selama beberapa saat dengan menggunakan api kecil. Takaran air yang sedikit bisa membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresap hingga ke dalam.
7. Cara membuat pepes ikan
Setelah merebusnya, kamu bisa menaruh ikan di atas daun pisang. Kemudian biarkan dingin. Jangan bolak-balik ikan saat masih panas karena dagingnya mudah hancur.
8. Panggang pepes ikan
Sebelum disajikan, kamu bisa memanggang pepes ikan terlebih dahulu agar hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Membuat Pepes agar Tidak Langu dan Bumbunya Meresap Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/29/111100475/8-cara-membuat-pepes-agar-tidak-langu-dan-bumbunya-meresap-maksimal?page=all#page2.